С визитом к Гомеру 24

 (Илиада, часть 24)
Песнь последняя поэмы
Облегченье принесла:
От разящих уст дилеммы
Скорбь покорно отошла.

В предыдущей Песне слышим
Гнев Ахилла во весь рост
И скопленьем злобы дышим,
И смакуем пышный тост.

В этой Песне Зевс всесильный
Сонм собрал с утра богов,
Предложив совет обильный -
Примирить на миг врагов.

Отрядил Приама к брегу
Злых данайских кораблей,
Чтоб купить у них победу
Над звездой своих детей.

Выкуп он привёз Ахиллу
За любимый сердцем прах -
Гектор чает уж могилу
И слезу в родных очах.

Погребенье совершилось,
Дань герою отдана...
Долго эта битва длилась,
А виной всему - она!

Несравненная Елена,
Что красой затмила мир
Словно сребная Селена,
Сотворившая эфир.

Длань Гомера отдыхает
От черченья звучных слов
И поэму завещает
Драгоценным снам веков.


Рецензии