С визитом к Гомеру 22

  (Илиада, часть 22)
Песнь сошла двадцать вторая
Со страниц почтенных лет.
Гектор, в прахе умирая,
Предсказал Ахиллу смерть.

Все трояне, как мы помним,
В град Приамов утекли,
Чтоб под небом благосклонным
Вновь взбодрить свои мечи.

Вождь Ахилл у стен кружится,
Кличет Гектора на бой.
Боевая колесница
Прах вздымает над землёй.

Гектор недруга страшится
И пускается в бега...
Зевс борьбою насладится
Хочет днесь вне стен щита.

Гектор мечется вкруг Трои,
Но Паллада сыплет яд
В речи, в коих лишь герои
Смерть отважно сокрушат.

Внемлет он живому слову
И готов Ахилла взять
На копьё , ответив зову,
Что вложила в сердце мать.

Бой был краток и плачевен
Для троянских градов стен.
Дух всесилия не вечен,
Рок - приятель перемен.

Троя в траур погрузилась,
Андромаха - в вдовий век.
Слава Гектора покрылась
Слоем праха многих лет...


Рецензии