За тебя распята я

Ах, отец! Прости!
Где же это видано?
Ты меня растил,
А я ненавидела.

Копия дотла,
А не просто схожая.
Ростом в мать -- мала,
Да со скифской рожею.

У меня в глазах - боль.
Невиноватая,
Каялась в грехах,
За тебя распятая.

Что с тебя возьмешь,
Сын безумной матери?
А отец твой кто ж?
Не случилось знать его.

У безумной сын
Звания безродного,
Да медвежьих сил
Тьма непроворотная.

Кто тебя учил
И чему ты следовал?
Неречист, плечист -
И довольно  этого.

Кое-как мозги
Просветили грешнику...
Плакали враги
От энкавэдэшника.

... У него был нюх,
Классовый отроду.
Помнил, что пастух,
И служил народу.

Но стреножен дух
И сама природа:
Полюбилась вдруг
Дочь врага народа!

Близкие --враги...
Сладко им и горько...
Рядышком они
Спят на Борщаговке.

...Грозен идеал
Неподкупной власти.
Не копил, не крал,
С верою в согласьи.

Главное --наган,
Партбилет и женщины,
А критиковал --
Получи затрещину.

А, случись, во сне
Приобщиться к жалости,
В грозной тишине
Наливался яростью.

Словно по плацу,
Сапогами лязгая,
Придавал лицу
Выраженья разные.

С верою! Нельзя
Без идейной зрелости!
Выходил,  грозя
И сжимая челюсти.

У меня в глазах -боль.
Невиноватая,
Каялась в грехах,
За тебя распятая.

Копия дотла,
А не просто схожая.
Ростом в  мать --мала,
Да со скифской рожею.

Ах, отец, прости.
Где же это видано?
Ты меня растил,
 А я ненавидела.


Рецензии