Нева раскрыла мне объятья

Нева раскрыла мне объятья
Гранитных статных берегов,
Сорвав с себя на время платье
Из зимних кружев тесных льдов.
Делясь воспоминаньем ярким
О славе доблестных побед,
Когда в боях от крови жарких
Был попран вероломный швед.
Вскрывая тайны Александра:
В арабской вязи шлем стальной,
Земли тартарской схемы-карты,
Меч скифской ковки клиновой.
Кто медный всадник в римской тоге,
В сандалях римских, без стремян,
Кто Русь окутал чёрным смогом,
Круша историю славян.
Кем были сильные венеты,
Селясь вдоль берегов Невы,
Которых так боялись шведы
Из скандинавской стороны.
Открылась давняя загадка
Александрийского столпа,
Где лжи потоки сладко-гадкой
С восторгом слушает толпа.
Здесь русов тысячи селений
Местились из покон веков,
Здесь всюду след от преступлений
Коварных западных врагов.
О девяти ступенях храма
(Сейчас - исаковский собор)
Узнал я - будто панорама
На миг украсила мой взор...
Пусть жизнь твоя продлится вечно,
Свободно плещется волна,
Родная и святая речка,
Великорусская Нева!

9.12.2019


Рецензии