Найда

   Она прибилась к нам сама. Однажды пришла на территорию пожарной части и осталась. Никто ее не прогонял. Сначала просто подкармливали. Потом как-то незаметно она поселилась в самом здании. Ела со всеми вместе на кухне, но, конечно же, из своей миски.
   Всех своих знала в лицо, встречала, виляя хвостом и, казалось, с улыбкой. Чужих не пускала даже близко к забору. Все так привыкли к ней и назвали Найдой. Может быть от слова найти или найденыш, уже и не вспомнить.
Если приезжали большие начальники с проверками, Найду просили переехать (временно конечно) на улицу. Даже будку сколотили для нее, но она незаметно возвращалась поближе к кухне.
   А как можно было ее не любить?! В любое время она, как и все, находящиеся на боевом дежурстве, подрывалась по тревоге. Ребята бежали к автомобилям, а Найда с лаем бегала на фасаде, как бы прогоняя всех с дороги, чтобы не мешали и не задерживали выезд. Потом сидела и смотрела вслед уходящим с сиреной машинам с чувством исполненного долга. И не понятно как, но знала, что ребята возвращаются с пожара, встречала, суетилась, будто бы проверяла, все ли вернулись.
   Однажды на моих сутках вызов был часа в два ночи. Выехали сразу три автомобиля и в части, кроме меня (диспетчера), никого не осталось. Пожар был сложным, и я не могла оторваться от радиостанции, и вдруг услыхала, как Найда бегает по гаражу и лает. Оказалось, что ворота открыты настежь, и кто-то пытался зайти. Так  эта преданная напарница помогла мне и гараж закрыть, и меня защитить.
   А уж как мы с ней радовались, когда все закончилось, только мы с ней и знаем! Ну, как ее было не любить?!

08.08.2011.


Рецензии