Венская весна

Война откатилась обратно, на запад,
Оставив  окопов дымящийся след.
Охрипших орудий гремящие залпы,
Ещё разрывали на части рассвет.

Чванливой  Европе досталось немало,
Все скорбную чашу испили одну.
Но мир, выползая из тёмных подвалов,
Вдыхал полной грудью шальную весну.

До полной победы осталось немножко -
В агонии бился поверженный гад…
На улице Вены солдат на гармошке
Играл  «Венский вальс», отложив автомат.

От долгих боёв отдохнуть всем охота
И сбросить усталость  солдатских сапог,
Но  вальс вдохновенно пылила пехота,
И ветки сирени ложились у ног.

А май, словно узник, вернувшись из плена,
Расцвел  удивлённо у всех на виду.
И в танце кружилась свободная Вена
В далёком теперь - сорок пятом году.

                Помнит сердце! Конкурс ассоциаций
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2020/05/01/5488
                (2 место на конкурсе)


Рецензии
В конкурсе ассоциаций "Помнит сердце" стихотворение заняло 2 место.
Поздравляем! Желаем автору здоровья, вдохновения, дальнейших успехов!

Единомышьленники   25.05.2020 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!

Борис Скрипников   25.05.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.