В БОЮ

Забыть за смерть, чтоб только бить.
Забыть за смерть, чтоб только видеть.
Забыть за смерть, чтоб только жить,
Себя за слабость ненавидеть.
Враг впереди. Долг за спиной.
Любовь с тобой присела рядом.
Идёт жестокий, страшный бой,
Не за почёт, не за награды.

«Огонь! Огонь! – кричит комдив, -
За Родину! – лужёной глоткой.
А Бог войны на всех один.
И пушка, бьёт прямой наводкой.
«Мальчишка! Есть ли двадцать два?»
Мелькнула мысль и пропала.
Ах, только б не сойти с ума!
Огонь – и мальчика не стало.
Война. И смерть кругом, как тать.
Шипит и тенями маячит.
А нам приказ, не отступать,
Назад ни шагу! Насмерть, значит!
Огонь. Огонь. Рука в крови.
Забит снаряд. Прицел направо.
Душа! Не надо, не реви!
Ты, просто, не имеешь права!

Огонь и дым. И ни хрена
Не видно, где, и кто, и сколько.
Но, раскалившись добела,
Вертушка, воя, пляшет польку.
Остановись! Остановись!
О, чёрт! Не уж и я! Без света.
В глазах рябит, то смерть, то жизнь.
И не понять, где та, где эта!

Земля. И мокрое плечо.
В тоске пустой глаза застыли.
Огонь! И сердцу горячо.
Чёрт, побери! Батяня! Ты ли?
Кричу: «Сестра! Оставь меня!
Батяню! Ну, бери!» Напрасно.
Огня! Побольше, бы огня!
Но нет его на наше счастье.


Рецензии