Неудачники

Два одноклассника не виделись лет сорок.               
И вот судьба их наконец свела.               
-Как жил? Кем стал-?-посыпались вопросы.-
И как сейчас идут твои дела?   

- Я особняк построил трехэтажный.               
Приди с женою в гости, посмотри!
Двенадцать комнат… Телевизор в каждой.
Фонтан снаружи и бассейн внутри.

-А я семь книг издал  за эти годы.               
Стихи и проза, в двух томах роман.
И, знаешь, всё раскуплено народом —
Не закопал я в землю свой талант.

Друзья в кафе до ночи просидели.
Свои друг другу дали  адреса.
Но с той поры пути их параллельны.
И здесь причина до того проста...

Кто особняк построил, тому книги-
Бумага лишь всего и в доме хлам.
«Эк, неудачник, — думает Никита, —
Неважно жизнь прожил свою Иван...»

«Как жаль Никиту,  — повздыхал писатель, —
Всю жизнь богатству, глупый, посвятил.
Маммоне поклонялся, о создатель!
Набокова ни разу не открыл!..»

Свои дела у нас первостепенны.
Но осуждать другого не спеши:
Красивый дом — да это ж в камне песня!
А книга умная — лекарство для души…




Рецензии
Да, у каждого свои ценности...Все мы такие разные и в этом прелесть жизни. Но общаемся с близкими по мировозрению, по убеждениям. И самое главное " Но осуждать другого не спеши" ...Просто он другой! Вообще тема интересная...

Любава Ализарчик Плотникова   18.08.2020 21:30     Заявить о нарушении
Полностью согласен, что все мы-разные, и в этом прелесть жизни. Спасибо за добрый и тонкий отзыв.

Юрий Захарович Тимашев   19.08.2020 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.