Исповедь верхогляда

 
Рембо, Цветаева, Апухтин…
Есенин, Брюсов, Байрон, Фет…
Ласкает слух, когда со звучным,
Красивым именем поэт.

Попался сборник мне: «Н. Тряпкин».
Наивен автор или глуп?
С таким прозваньем заурядным
Ты как литературный труп!

Другую взял я в руки книгу –
Прекраснозвучный Эдгар По!
А вам, Н. Тряпкин, – вот вам фига!
Чтоб вас читать? Ещё чего!.

Но вот, однажды, любопытство
Перебороло скепсис мой –
Себя заставил погрузиться
Я в мир, заведомо чужой.

И будто не было сомнений
(«Ну чем завлечь он сможет? Чем?»)
Лист за листом предубежденье
Меня покинуло совсем.

Я погрузился в мир прекрасный,
Живыми чувствами объят.
Как жаль, что столько лет, напрасно,
Не брал я книгу, – верхогляд.

Кто вспоминает ныне пушку,
В запойном чтении Его?
Талант с горячим сердцем нужен
Поэту.
             Только и всего.


Рецензии