Георгий Леонидзе Свиданье Половца

Взмылся фазан с подножья кургана
И пересёк кабардинскую степь.
Вновь воскрес! За холмами Мухрана
Затаённый вынимаю стилет.


Вновь цветут над Арагвой и Ксани
Колосья золотистой пшеницы,
И уста твои слаще патоки
Вязкой, слаще вина и черницы.


В час фазаньих забав тебя видел,
Истекал разноцвет Руставели...
Если б хмелю в тот день не поддался,
Если б... Меч мой ржавчины изъели!


Устремился вслед я по долинам,
По бездорожьям пустынным, пыльным.
Ломился в Мцхету срывая цепи,
Оскверняя храмы и светильни!


Но и сам поплатится главою,
Уродился на свет кто половцем,
Доблестный муж твой в шлеме кованном
Чай, раздробил череп мне палицей!


Приди! Исцели объятьем раны,
Застлан взор, залитый тёплой кровью.
Как млечный дым над бурлящим чаном,
Встал туман над Картли мутной мглою.


Приди! Кличу сквозь тысячелетья,
Сраженный молньей литого стана.
Близится... Роз благоденствья пора
И пробил час нового  свиданья!


Рецензии
Мухрани - равнинная территория в Грузии.

Арагва и Ксани - реки в Грузии.

Разноцвет - старинное название месяца июнь. У автора лето, "лето Руставели" отсылка к строкам из поэмы Ш.Руставели "Витязь в тигровой шкуре", глава 42 "Отъезд Автандила из Гуланшаро и встреча его с Тариэлом" стих 1328)
Токование фазанов длится до конца июня.

Мцхета - древний город в Грузии.

Картли - одна из историко-географических областей Грузии.

Венера Вида   04.05.2020 02:12     Заявить о нарушении