Алексей Стаханов. До и после

ДО
Стране был нужен уголёк.
Велел так Сталин,а не Троцкий.
Шахтёрской лампы огонёк
в руках Стаханова зажёгся.

И свет победно побежал
сердца шахтёров зажигая,
чтоб уголь каждый добывал
трудом ударным поднимая

страну на подвиг трудовой!
-Угля добудем сколько надо
и будет мир в стране родной.
Спасибо,Алексей Стаханов!

Тогда он всех опередил,
помог углём социализму.
Звезду Героя прикрепил
ему на грудь Орджоникидзе.

        †††††
ПОСЛЕ
Дальше жил он по привычке:
президиум,почёт,
а умер вот в психиатричке.
И это был его Исход.

Был он символом эпохи.
Его эпоха сожрала.
И всё - забыли все о Лёхе.
Наверно лампа подвела.

Видать,не во время погасла,
образовалась темнота.
И завершилась эта сказка:
пропала рыбка без труда.

     3.05.2020


Рецензии
Спроси у молодых, Кто знает сейчас о нем? Но парень был герой.
За память!,

Михаил Павлов -Весьегонский   05.05.2020 21:17     Заявить о нарушении