Дозор

Который год я обхожу дозором,
Осматривая сонный горизонт.
Спасибо, Родина! Мне созерцать дозволено
твоё величие и твой позор.
Я лицезрел. И желваки гуляли
по каменному забытью лица.
А под глазами тени всех ГУЛАГов
и нервный тик кремлёвского крыльца.

Сквозь мой прищур славянского разреза
Ложатся на’ душу одни штрихи.
Зачем мне линии, когда умеешь грезить
И на коленках сочинять стихи.
Всё подмечать - забавно, но наивно,
А я - признаюсь с грустью - помудрел.
Люблю смотреть, как грязь смывают ливни.
Жаль, только память не замыть в ведре.
Всё огласить?! Открыть для всех архивы?!
Не лучше ли, как завещал Шекспир?
Спугнёте Правду! - так она труслива:
чуть что, и опадает со щеки.
Не хватит от прозрения кондрашка?
Вам точно надо заглянуть... узнать?

Бьёт по глазам дозору День Вчерашний,
и я стыдливо отвожу глаза...


Рецензии