Дети войны!
Война и дети – очень разные понятия!
Как жизнь и смерть, добро и зло, движенье и покой.
Но вот, низринулось за что-то вдруг с небес проклятье,
Соединив их вмиг невидимой рукой!
*
И очень страшные четыре года
С войной, «за руку взявшись», дети шли!
Впитав всю боль и горе нашего народа.
И стали навсегда «детьми войны»!
*
Не оценить и не понять все те лишения,
Детей, сумевших выжить в те года!
Их муки, чувства, ощущения;
Постичь нам не удастся никогда!
*
И никогда не вымолить прощения,
У тех детей, что забрала война!
А память вечная всё требует отмщения,
Всем тем, на ком лежит за злодеяния вина!
*
Мы подвигом не перестанем восхищаться,
Мальчишек и девчонок, что на фронте и в тылу;
В одном строю со взрослыми пошли сражаться –
За мир, за жизнь, свободу и свою страну!
*
Но чтобы хоть чуть-чуть прочувствовать и получить ответ,
Всмотритесь в фотографии детей военных лет!
Вглядитесь в лица и в глаза – они вам скажут много:
В них слёзы, голод, боль потерь и вся, лишений полная дорога!
*
Мы чтим и помним ветеранов той войны.
Они для нас Герои – без сомненья!
Но почему-то, забываем про «детей войны»;
Ведь и у них был «фронт» и тяжкие сраженья!
*
Ведь дети, тоже победили,
В той, самой страшной, проклятой войне!
И хоть не многие из них награды получили;
Их подвиг, с ветеранами, чтить должно наравне!
*
Уходят год за годом ветераны!
Да и «детей войны», уже не сложно сосчитать!
Они, как будто, затянувшиеся раны;
Что нужно трепетно беречь, чтобы успеть воздать!
Свидетельство о публикации №120050404692