Мой деревенский реализм

Постмодерн загнул бы тут – наверняка!
Но не он водил сейчас моей рукой.
Вот в строке течёт обычная река –
и метафоры  в ней нету никакой.

Поясняю: нет метафоры в строке –
не дано ей оторваться от земли.
А в речушке, что течёт невдалеке,
есть плотвички, пескари и голавли.

Как солдат, я на рассвете солнцу честь
отдаю – лицом к рассвету я живу.
Примитивно я пишу о том, что есть,
что я вижу не во сне, а наяву.

У меня от птичек радостных задор,
от сороки – с новой сплетней на хвосте.
Это пусть ваш гениальный Сальвадор
сны и глюки воплощает на холсте.

Вот о солнышке пишу я майским днём,
ибо рад его весеннему лучу.
Дождик вдруг пошёл – и я пишу о нём:
против истины грешить я не хочу.

Как дурак включу в поэзию свою
первый снег зимой, в апреле – первый лист.
Ведь, как чукча, я – что вижу, то пою.
Вот какой я примитивный реалист!


Рецензии
Ай да "примитивный реалист"! Всё естественно, просто и понятно. Оказывается, можно писать прекрасные стихи без цветистых метафор и прочего вычурного выпендрёжа. Это и есть настоящий реализм. Спасибо, Михаил!
С рукопожатием из реальной глубинки,

Валерий Шабалин   05.05.2020 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо! С ответным рукопожатием из такой же реальной глубинки, куда загнала нас с жёнушкой мировая паника. Зато здесь летают сороки, а в речке плавают голавлики.

Михаил Молчанов 2   05.05.2020 21:06   Заявить о нарушении