Умный и честный

Для умного и честного однако
А выбор-то под час и не простецкий.
Порою он становится пред фактом
Меж глупостью и подлостью житейской

Прикинуть соломоново решенье,
Пойти на компромисс, если хотите,
Когда, ну, не способен, к сожаленью,
Хоть как-то повлиять на ход событий,

Хоть где-то изменить и что-то сделать.
Он вынужден не то, чтоб изгаляться,
Обязанный не то, чтоб лицемерить,
Двурушничать, сиречь приспособляться.

Но честным хоть и будучи, но умным,
Меж глупостью и подлостью, увы,
Он выберет нелёгкое раздумье:
Попробует держаться стороны,

Попробует держаться через силу
И что есть силы сдерживать себя,
Когда пируют негодяй с дебилом,
Которым чести нужно как ума.

Но зная по уму, что будет нужен,
По чести зрея подлость на Земле,
Не то, чтобы смущён или сконфужен -
Дерьмом себя считает в стороне.

октябрь пятнадцатого года; 04.05.20


Рецензии
Умным и честным сегодня нечего делать в России, пришла пора властвовать ворам, лжецам и проходимцам, это ярко проявляется на всех уровнях, так называемой Вертикали. С уважением.

Юрнест Алин   04.05.2020 05:43     Заявить о нарушении