Кинжал и Пояс
Не вдруг
Злачёный Пояс лил слезу Кинжалу:
"Хоть и хранителю попали мы в опалу,
Вися бессмысленно годами на стене,
Такая участь явно не по мне:
И отношение куда как ни во славу,
И память оказалась не долга.
А было, вспомни: в битвах я по праву
Шёл не в рядах последних на врага,
Подчас исход сражения решая;
И марш-броски со всеми совершая,
Глотая пыль истоптанных дорог,
Ничем чужой красе не поступался.
А ты?" - "Что я... Затуплен и убог, -
Так отвечал Кинжал, - тем и остался.
Мне прелестей не дал особых Бог,
А в остальном не слишком выделялся.
Но кто-то - господин, а кто - вассал.
Я разве ж жизнь воина спасал;
И пред другим клинком не прогибался
И в ножнах, лень обняв, не зависал". -
"И это всё?.. Пустячная забава!
Не удивительно, что твой забылся труд,
И даже возмутиться нету права.
Не проще ли: тебя снести в закут,
Чтоб моего вблизи не портил вида,
А мне воздать хваления сполна? -
Добавил Пояс. - Всё же, старина,
Как бы тебя ни жгла в душе обида,
Венец всему - лишь красота одна!"
-------
Я подытожу в басне речь свою:
Красивым важно быть, но не всегда в бою.
Свидетельство о публикации №120050410186