Летний запах деревянного Иркутска

Летний запах старых деревянных тротуаров
И тенистые аллеи вдоль домов,
Погружающихся в землю великанов,
Дышащих премудростью веков.

Брёвна их от жизни потемнели,
Их палило солнце, гнул мороз,
Снег и дождь, бураны и метели -
Жажды жизни градус только рос.

И стоят дома резные – "ветераны",
Отдают земле земной поклон,
Кружевной наличник прячет раны,
Уж к земле прижавшихся окон.

Русские бревенчатые избы,
Образы бесценные хранят.
Дед и бабушка. С улыбкою их лица
С детства босоного летят.

Летний запах деревянного Иркутска -
Он ровесник желторотых дней,    
Запах детства, запах безрассудства,
Родины бревенчатой моей.

Ч.Е.,


Рецензии