Суд
Сидел на паперти у храма,
Предупреждая от невзгод
Детей заблудших Авраама.
Смягчались грубые сердца
И наполнялись светом души,
У тех, кто, стоя у крыльца
Слова божественные слушал.
С благоговением народ
Внимал премудрости великой
И, вдруг, у храмовых ворот
Раздался гул и шум, и крики.
С хулою злобной на устах,
Дрожа от ненависти жгучей,
К ногам сидящего Христа
Толпа надвинулась, как туча.
В словах надеясь уловить,
Что бы, хоть в чем-то был повинен,
К Нему блудницу подвели
Нетерпеливые старшины.
– К таким особенно круты
У нас законы Моисея,
Учитель, что нам скажешь ты? –
Его спросили фарисеи.
И наступила тишина.
Минуты ссудные настали.
Толпа и грешная жена
Ответа, молча, ожидали.
А Он, склонясь к земле, писал,
Слова, разящие из праха
И, каждый, кто их прочитал,
Вдруг, начинал дрожать от страха.
Уже и думать не могли,
Теперь старейшины о жертве…
А перст Его чертил в пыли,
Что все они достойны смерти.
– Кто без греха, – сказал Господь,
Пускай тот первым бросит камень…
И, расходиться стал народ,
Стыдясь своих воспоминаний.
Вся площадь сделалась пуста,
Как будто, вымерла столица…
У ног безгрешного Христа
Стояла бледная блудница.
И Он спросил ее в тиши:
– Ну, что, никто тебя не судит?
– Никто! – Иди и не греши,
И мир в душе твоей пребудет!
Свидетельство о публикации №120050309651
Спасибо. Заставляет задуматься не отвлекаясь
Элен Фукс 05.11.2024 01:40 Заявить о нарушении