Неотвратимая доля Муму

Зачем Герасим спас щенком Муму?
Ведь всё равно пришло к тому,
Что стукнуло в башку ущербному
Топить опять, но самому.
Она так преданна была ему,
А он её пустил на корм сому.

Обжив коморку в барском терему,
Кутёнок знал – не гадь в дому!
В еде обузой не был никому…
Из лакомств лишь едал сюзьму.
Но как-то раз во сне, сопя в кошму,
Вкусил ниспосланную бастурму.

Я твёрдо верю, что сберечь Муму
Герасим мог. Но почему
Глухонемой не внемлет разуму,
Хотя и слух тут ни к чему.
И вот ирония – ушла Муму
Под толщу вод в глухонемую тьму.

Припомнив, люди, это кутерьму,
В бреду-дыму, к стыду-ярму,
Чтоб не свершить чего не по уму,
Прислушайтесь к сему письму!
Жалейте ваших преданных Муму!
Не уподобьтесь эдакому чму!


Рецензии