Мечта кинодокументалиста
Снимаю то, что актуально в дне
И, слава, Богу, дни не фронтовые,
Спасибо тем, кто мир нам подарил.
Я не родился бы без тех, кто выжил,
Без тех, кто пал в бою и за меня.
И в благодарность буквами заглавных
Пронизывают жизнь по всей длине.
Как жаль, что не представится возможным
Преодолеть тот временной барьер,
Где мог бы я снимать войну в натуре,
Пусть в чёрно-белом, но снимать, снимать…
Бежал бы я с солдатами в атаку
Иль оборону с оными держал,
Но я снимал бы лица в мигах этих,
Кто падал и кто далее бежал.
Потом будет проявка и «закрепка»,
Потом опознавание в лицо,
Кто смертью храбрых пал на поле боя,
А кто без вести, но ведь в кадре всё!
А тот, кто выжил – в личный сейф положат,
Как артефакт о пройденных боях.
И после многолетий мира, мира
Себя увидят – только молодым.
Возможно мама вдруг увидит сына,
Узнает по экранному кино,
И закричит в слезах: «там мой Алёша»!
Или же «Ваня!», «Саша, мой сынок»!
И, если б это было бы возможным –
Я всех солдат в видоискатель взял,
Кто был защитником Страны Советов
И дома, и семьи, в конце-концов,
Но мы имеем то, что мы имеем –
Скупые снимки, видеоархив.
И вкрапины художников на фронте –
Штрихи портретов боевых друзей…
Случись бы то, о чём всегда мечтаю –
На кадрах были б миллионы тех,
Кто Май отвоевал нам и Победу,
И неизвестных не было б вообще.
В «Полках бессмертных», что пройдут державно
С портретов будут воины смотреть,
Чьи фото по крупицам находили,
Но есть и просто – «ФИО и года».
Как жаль, что не «скользну» в былое время,
И не смогу заснять героев битв,
Но верю в то, что создадут машину
В которой я вернусь, чтобы снимать.
Снимать безвестных, их простые лица
Неважно, что землистые на вид,
Но только чтоб не кануло в безвестье
Лицо очередное в бое том.
Бобин для съемки я возьму побольше,
И кинокамеру пружинную «в завод»,
Хотя я буду в центре всех событий,
Но в то же время, как «объект извне».
Я постараюсь быть при каждом бое
Заснять все миллионы, что ушли
На небеса, но в кадрах бы остались,
Запечатлеть места «падений» всех…
Смотрю на мир я в свой видоискатель,
И вижу ветеранов седину,
Снимаю их заслуги крупным планом,
Записываю речи на «архив».
И все-таки в глубинах подсознанья
Есть вера, что когда-нибудь потом,
Пусть и не я, но оператор тоже
Вернется в прошлое и снимет лица всех.
Свидетельство о публикации №120050308272