Поколение не воевавших

                Я рискую не часто писать о войне,
                Чтобы славить живых, или вспомнить о павших.
                В ней, картонкою, детство сгорело в огне,
                Всего поколения не воевавших.

                Долг армейский России отдали сполна.
                Даже в мирные дни друзей мы теряли.
                Но, занозой, осталась в сознаньи вина:
                За Россию ни разу мы не воевали.

                А потом был "Афган", войн чеченских беда,
                И отряды солдат из мальчишек вчерашних
                Заслонили собою нас, как и тогда,
                Всё поколение не воевавших.

                И врагу не желаю я доли такой,
                Чтоб читала родня на плите обелиска
                Имена сыновей, золотою строкой,
                Сознавая сквозь боль, что нет силы такой,
                Чтобы вырвать могла их из этого списка.

                В день Победы, зелёною, юной весной,
                В золотой листопад, этих листьев увядших,
                То, терзаясь, своею безвинной виной,
                То грустит, то ликует со всею страной.
                Cтрой редеющий не воевавших.


Рецензии
И врагу не желаю я доли такой,
Чтоб читала родня на плите обелиска
Имена сыновей, золотою строкой,
Сознавая сквозь боль, что нет силы такой,
Чтобы вырвать могла их из этого списка.

Жаль, что раньше не пришлось читать Вас.

С уважением,

Александр Анатольевич Капранов   13.01.2022 03:10     Заявить о нарушении