У войны и женское лицо
моих стихотворений о войне, часть из которых (Живым и павшим, Фронтовым
поэтам, Не нам судить прошедших всю войну)есть на моей странице. Сегодня
я публикую ещё два стихотворения из этого цикла.
*Братина-это чаша, которую пускали "по кругу", как символ общности.
Эта скорбная весть,словно стон, словно крик,
Как набат, в тот июньский рассвет прозвучала,
Чтоб поведать: Немецкое слово Der Krieg
Для фашизма-его естество и начало.
Есть слова - им, особая сила дана:
Это Родина, Мама, Любовь и Свобода.
Почему же вдруг страшное слово "Война"
В языке русском,всё-таки, женского рода?
В эпизодах военных отыщем ответ,
Где "на равных" с мужчинами, женщины были,
А девчонки, кому двадцати ещё нет,
На себе из сражений солдат выносили.
Думал, всё что я смог, я сказал о войне.
Мало знаю о ней. Упрекнёт кто? Едва ли!
Может сотни поэтов, подобные мне,
Своё лучшее слово ещё не сказали.
Значит, с павшими мы разочлись не вполне.
Шестьдесят шесть годов, а всё будто воочью.
Словно девичий голос зовёт в тишине,
Из тех пламенных лет обращаясь ко мне.
Нет! Не точка нужна. Только лишь многоточье.
Свидетельство о публикации №120050306479