Так каждый год 23. 09. 19

Обещают ноль под утро.
Что ж! Кончается сентябрь!
Дева Осень очень мудро
Всё к зиме готовит. Рябь
Воды пруда мнёт и корчит –
Ветер северный шалит.
Утка носик свой полощет,
В воду тёмную глядит.
Уж ко дну спустилась тина –
Пёстрый, яркий был ковёр,
Живописная картина.
Починил свой дом бобёр,
Чтобы зимние морозы
Не тревожили потом,
Не мешали сладким грёзам…
Палый лист лежит кругом.
Кроны древ всё не прозрачны –
Поредели лишь слегка.
А на небе (Однозначно!)
Дождевые облака!
И, хоть дождь не обещали,
Он порою моросит –
Смоет осени печали,
Зиму в гости пригласит,
Превратится в снег пушистый,
Чистый, белый и искристый…

Да! Всё это впереди!
А пока ходи, гляди,
Как хозяйничает осень!..
Появилась в небе просинь –
Может солнышко опять
Станет нам светить, сиять
И подарит бабье лето?
Нет пленительней поры
С грустью, спрятанною где-то
Глубоко!.. Уж нет жары.
Только нежное тепло
Согревает в ожиданье
Зимней сказки… Утекло
Время роста. Увяданье!

Так ведь каждый год бывает:
Пролетело Лето красно
И за ним в права вступает
Осень девица. Ненастно!
Но зима за нею следом
Всё прикроет белым пледом…
А потом Весна примчится,
Снег растопит, он водицей
Утечёт в моря и реки…
И опять настанет лето!
Но, конечно, не навеки –
Вновь промчится, как комета!..


Рецензии