Песочные часы

Песочные часы остановились в полночь.
Он чувствовал, что дальше - шах и мат.
Все время за окном накатывали волны,
А тут, вдруг, тишина: не к месту, невпопад...

Уж стал он привыкать к налету звёздной пыли.
Старался не смотреть в окно на Млечный путь.
Обманывал себя, что все его забыли.
Бывало до утра никак не мог уснуть.

Привык же в рукаве держать лихую карту -
Крапленого туза на всякий чёрный день.
Тогда не в образа, а верил только фарту.
И был уже не он, а чья-то злая тень.

И вот пришла та ночь, когда не смог подняться,
Чтоб вновь перевернуть песочные часы,
И усмехнулся он, и стал с собой прощаться:
Налил бокал вина и причесал усы.

"А что, я славно жил, я не лежал под спудом.
Я тратился на всех, когда брала тоска!"...
Он глянул на часы, а там, каким-то чудом,
Как будто все - был сон, полным-полно песка.


Рецензии