Социальный невроз

Кто не живет, тот умирает - все в этом мире так банально.
Тяжелой поступью шагает философ постиндустриальный.
И он не первый, не последний, кто разобьет о стену лоб.
Он думал - наша революция, а оказалось - их флэшмоб.
А оказалось - их флэшмоб…

Несут как факелы пророки патриотический угар.
Перечеркнет припевов строки молитвы ядерный удар.
А мир в плену токсичных снов - закрыл глаза и стал другим.
И не спасут его основ бог из машины и нацистский гимн.
Бог из машины и нацистский гимн!

Черный будущего квадрат разорван на черные ленты,
Законы жанров и природы снова летят под откос.
Издалека бунтарь, вблизи герой эмбиента.
Время взять себя в руки и нарушить обет.
Время высечь искру, чтобы сжечь партбилет.

О, сколько боли, сколько рецептов,
Сколько нам отпущено доз...
О, мама, это наш социальный невроз!
Нам уже казалось, что мы прозрели,
Но снова всем ослепнуть пришлось.
О, мама, это наш социальный невроз.

Как отрицания герои переползаем Рубикон -
Постисторической толпою - к иконам власти на поклон.
И пьем из основной струи, не выходя из комнаты,
Солдаты света - холуи аполитичной темноты.
Аполитичной темноты…

Время вспомнить, что наши благие намеренья разобщены.
Кто рискнет теперь карту мира отличить от карты войны?
Осушить океаны затопленных гроз
В тех краях, где прошел Че Гевара, но не был Христос?

О, сколько боли, сколько рецептов,
Сколько нам отпущено доз…
О, мама, это наш социальный невроз!
Нам уже казалось, что виден выход,
Но снова всем ослепнуть пришлось.
О, мама, это наш социальный невроз.
Социальный невроз!

Альбом "Небо над Чевенгуром" (2019)


Рецензии