Степан Разин Василия Сурикова
Марина Цветаева,1917.
Как по матушке по Волге,
скоро ль,медленно ли.
атаман плывёт на лОдье
с побрательниками.
Зоркий взгляд его сердит,
лоб нахмурился,
сабля вострая лежит,
инда скрючилась.
Сколько крови пролила-
никому не кланялась,
над головушкой свистя
басурманина.
Что ж не радый,атаман,
ты коврам из Персии?!
Мало что ли караван
злата Отдал с перстнями?!
Полоненая княжна
Волге тобой отдана
потому что,как жена,
люба вольница.
Так о чём ты,атаман,
нонче призадумался?
Как туман из дальних стран,
льётся песня грустная.
Её слушает Степан,
а песня не кончается
и по волжским берегам
шире разливается.
Своей ватагой окружён-
а парус вдаль полощется-
видит будущее он:
плаху Красной площади.
18.04.2020
Свидетельство о публикации №120050303592