Странный рассказ

Ты однажды заметишь в шкафу невзначай
Позабытый когда-то рассказ.
На страницах пролившийся пятнами чай
И тугой переплёт без прикрас.

Ты не вспомнишь ни чей он, ни был ли он тут,
Не увидишь названий и дат.
Даже авторства нет, только главы идут,
Но и их имена наугад.

Ляжет свет ночника меж сухих половиц,
Тишина и вокруг никого.
Смысл запрятался между потёртых страниц,
Только ты не увидишь его.

Не заметишь сюжет, не запомнишь имён,
Не поймёшь, кто герой, кто злодей,
Будешь книгу листать, не понять, чем пленён,
Чтоб найти отголоски идей.

Только ты не найдёшь, не увидишь в упор.
Разум сдался и пыл твой поник,
Что-то горькое в сердце саднит до сих пор.
Ты устало погасишь ночник

И, зарывшись в кровати, уймёшь свою дрожь,
Обессилен и потом облит.
Как же так? Смысла нет и сюжет ни на грош,
А в груди почему-то болит.


Рецензии