Новое старое крепостное право
Исчезло ль право крепостное,
Стал ли свободным человек,
Иль бытие его гнилое?
Всем нам оставили прописку,
Чтоб к бюрократам — на поклон.
Свободой здесь не пахнет близко, —
По-прежнему — неволи трон.
И нации, и государства
Словно клещами держат нас.
Этот порядок точно — рабство, —
Гражданство это рабство масс.
В тёмных веках свободней были
Без технологий и паспортов.
Теперь и полностью закрыли
Людей в тюрьму высоких слов.
Будто широкий белый свет,
Так много стран в нём и укладов,
Но удивительно ль, что нет
Страны, где всем, всем людям рады!?
12 апреля 2020 г., Москва
Свидетельство о публикации №120050208950