Моя Зима
Через путь «варягов в греки» шла моя Зима!
Промышляла всё разгулом да разбоями.
Малодушных жгла розгОй, гнала изгоями,
Обирала караваны городов и сёл.
Цвет аллей мели барханы – белых искр помол
С ветром замесив метелью, запекла в печи
Мглы ночной, к утру поспели пышки – куличи.
По воде стелила скатерть – ледяной покрой.
Места всем пришедшим хватит, будет пир горой!
Тот герой, кто нараспашку душу развернул,
Как трёхрядную гармошку, чтобы на корню,
Жарким паром, звонкой песней, сбросить грусти груз.
И гогочет всех прелестней бойкий карапуз!
Частокол грядой сосулек метит вниз упасть.
В наслаждении сводит скулы ребятишкам сласть!
В радость зимние денёчки шумной детворе,
Разгоревшиеся щёчки, как укор заре.
Эхом смех, слетая с горки, сотрясёт простор.
Без стыда в дрянных оборках братьев и сестёр.
Развесёлые забавы любит без ума,
Как своих детишек балует моя Зима!
Кто умеет веселиться под напевы вьюг,
Тот зиме – императрице станет верный друг!
Ну, а кто на вольный праздник взять посмеет меч,
Станет сеять боль и казни, неродную речь.
Покуситься на богатство душ живущих ширь,
Тем напомню без зазнайства, как давили вшей!
Как французу ужас режет слух: «Березина»!
Отыграет тризну стужей всем моя Зима!
Бойтесь супостаты гнева и бегите прочь
Где полыньи раскинут невод, и славу Невского пророчат!..
Полночь. Звезды, словно брызги, в небе – простыне
Дрожат. Улыбка Моны Лизы вышла при луне.
Мне спокойно, мне безбрежно, как же хорошо!
Не гуашью белоснежной, не карандашом,
Любовь узором в сердце нежным тонко врезана,
К тебе степенная, мятежная моя Зима!
2019
Свидетельство о публикации №120050200088