День отошёл...

День отошёл. По велению ночи
Небо раскинуло звёздный шатёр.
Старой цыганки усталые очи.
Карты гадальные, яркий костёр.
«Хочешь узнать что, скажи мне, кудрявый?
Аль про богатство иль,  может, любовь?
Хочешь, тебе погадаю на правой? –
Линия жизни изогнута в бровь.
Ждут тебя вскорости беды большие,
Но уцелеешь и счастье найдёшь,
Земли, кордоны увидишь иные,
Будешь в палаты богатые вхож».
Пламя костра как-то быстро угасло.
Только дымилась одна головня.
Ты нагадала мне много – напрасно.
«Вот – золотой, проводи-ка меня!»
Где-то в кибитке пропела гитара,
Песня  родилась и вдруг порвалась.
Месяц-пастух вслед за звёздной отарой
Сеть потянул – свою звёздную снасть.
Табор весь спит, сном окутанный ночи.
Лишь на сосне кто-то вовсе не спит –
Филин огромный над мною хохочет,
Весь, аж, заходится, даже сопит:
«Верно цыганка тебе нагадала –
Беды большие  -  еще впереди!
Только всю правду она не сказала
Так что удачи, кудрявый, не жди!»
То ли пугаться мне, то ли не верить?
Встал и ушел в полуночной тиши.
«Как-нибудь выплывешь! Люди–не звери!» –
Мне прошуршали в пруду камыши…


картинка из Сети


Рецензии