Дежурный
Оканчивалось дежурство.
Апрель исходил ручьями.
Он снова не спал ночью -
Опять времена листал.
Отмерив свои чувства,
Привычно пожал плечами,
Поставил последнюю точку
В учёт прилетевших стай.
Светало. Цепной троллейбус
Ютился на перекрёстке,
Усами вцепившись в нити.
В парабол отвесных нить
Сошёлся последний ребус,
Часы в цифровой оплётке
Шепнули ему: Идите! -
Пора было выходить.
Шагов ни кто не услышал -
Такая легла карта -
Строка уперлась в лыко,
Дорога его в рай.
Он, словно опять вышел...
...не надо грустить, Марта,
Возьми его улыбку
И двери не запирай.
Ты знаешь, наступит август,
Движуха пойдёт в апреле
И станет отчётливо слышно,
Как где-то, среди пустот
Шарманка гудит, стараясь,
Заветные пасторали
И звуки скользят по крышам,
И кто-то в ночи поёт:
"...шарманка-шарлатанка, как сладко ты поёшь..."
Свидетельство о публикации №120050207743