9 Мая
На праздничный день дан хороший прогноз.
В нарядной одежде, взволнованно, мудро
Любанцы выходят под кроны берёз,
Посаженных нами на месте упавших,
Побитых осколками бомб, или мин
Во время войны и, пощады не знавших
Свидетелей, писаных кровью картин.
В зелёный туннель, шелестящий листвою,
Идут земляки: старики, молодёжь
И гости - потомки погибших героев
Великой страны и ты с ними идёшь
Склонить свою голову к братской могиле,
На митинге память ушедших почтить.
Они отстояли страну - победили!
Подали пример, как отчизну любить!
Скворцы, у скворечников сидя, встречают
Восторженной песней колонну людей -
Так, словно бы вместе с людьми отмечают
Достойнейший день в череде прочих дней.
У братской могилы берёзы и липы -
Скрипучие липы, запущенный парк
И радости слёзы, и горечи всхлипы,
И вихри "сапсанов" на финиш и старт.
И бюст Эрджигитова Туйчи. У стеллы
Бойцы молодые от славы на шаг.
Живые цветы, кулинарные перлы
(прислал плов вкуснейший далёкий кишлак)
От всех Эрджигитова Туйчи потомков,
От ныне живущих его земляков,
В сердцах сберегающих от кривотолков
Геройское имя во веки веков!
На памятных плитах фамилии павших
В боях за Любань, за свободу страны.
Большое спасибо всем, их отыскавших
В лесах и болотах уж после войны!
А Тигода входит в привычное русло,
Вода постепенно на убыль идёт.
Вот, только на берег смотреть как-то грустно -
Сорняк борщевик бесконтрольно растёт!
А, помнится, в детстве мы здесь загорали,
Купались, играли в футбол, в волейбол.
И лучшее место нашли бы едва ли!
Не знаю, как вы? - Только я не нашёл.
Играли в лапту. Мяч арабский бывало
Взлетал от удара повыше берёз.
А молодость наша росла и не знала
Разочарований, сомнений и слёз.
Для жизни, скажу, нет желанней Любани,
Хотя не всегда летом жаркие дни.
А снежной зимою на лыжи, на сани
Встань, сядь, крикнув громко: "А ну, догони!"
Прокатишься к речке по склону Камерки,
Вернёшься на гору и будешь смотреть,
Как рядом на склоне по льду на фанерке
Устроили дети свою круговерть.
Свидетельство о публикации №120050207551
С почтением
Кованов Александр Николаевич 08.10.2020 14:41 Заявить о нарушении