Нам не всегда было легко

              "Нам не всегда было легко..."
                Александра Пахмутова

Нам не всегда было легко
Найти в тумане жизни счастье,
Оно мерцало далеко,
Порой легко рвалось на части.

Послевоенный горький быт,
Печальный взгляд детей голодных
Россия в памяти хранит
В сердцах наследников законных.

Нам не всегда было легко
Растить детей, отцов не знавших,
На плечи женские легло
Наследство и живых, и павших.

Каким безменом взвесить труд,
Свалившийся на наши плечи?
А тот, беду принёсший плут,
Звериный нрав так и не лечит.

Нам не всегда было легко
Понять врагов страны советской;
Ушло не так уж далеко
То время подлости немецкой.

Но новый жив фашизм, и злость
Рождает новых русофобов,
Могущество страны как кость
Сидит внутри у новых снобов.


Рецензии
Боялись внутренних врагов,
Не зря, выходит, есть они.

Анжелика Вавилова   09.07.2020 16:41     Заявить о нарушении
Достаточно осмыслить события последних 100 лет, происшедших в России, с Россией, и каждому здравомыслящему станет ясно, чего было больше: счастья или горя. Спасибо, что зашли.

Михаил Шариков   10.07.2020 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.