Медальон

                Тургеневу И.С.

          МЕДАЛЬОН

Ах, как умел любить Тургенев!
Он даже к музе ревновал
Златоголосый трепет пенья,
Сразивший сердце наповал.

Ах, как умел любить Тургенев
В России женщин крепостных!
Он расточал, как истый гений,
Безумство слов любви простых.

Ах, как умел любить Тургенев
Своё дворянское гнездо!
Где соловьи ласкали пеньем.
Как и Полина Виардо.

Ах, как умел любить Тургенев
Свою француженку и дом –
И даже перед погребеньем
Рука сжимала медальон…

          * * *

24.10.2003    Людмила Просвирина2


Рецензии