УДОД

    Песня Сольвейг
 
 
Зима пройдёт и весна промелькнёт,
И весна промелькнёт;
Увянут все цветы, снегом их занесёт,
Снегом их занесёт...
И ты ко мне вернёшься - мне сердце говорит,
Мне сердце говорит,
Тебе верна останусь, тобой лишь буду жить,
Тобой лишь буду жить...
Ко мне ты вернёшься, полюбишь ты меня,
Полюбишь ты меня;
От бед и от несчастий тебя укрою я,
Тебя укрою я.
И если никогда мы не встретимся с тобой
Не встретимся с тобой;
То всё ж любить я буду тебя, милый мой,
Тебя, милый мой...

                Эдвард Григ "Пер Гюнт"

***    ***    ***


Сегодня Ангел мой
Удодом обернулся.
И, распустив свой царский хохолок,
Так по – хозяйски синего цветка
                коснулся,
Проверив, есть ли там росы чуток?
Не жарко ли ему?
И оком на меня чуть обернулся...

Он был красив, стремителен и ярок, -
Подруги не было с ним рядом.
Он, видно, скорость без неё набрал,
Ко мне спешил, - он часто в садик залетал.

Калибри сизочёрный прилетал,
И тоже из цветка попил нектар.
Своим тончайшим клювиком – косой
Он сделал ингаляцию, как врач.
                И цветик мой
Cтал снова расцветать.

Да, был ещё и весельчак – скворец.
Он пел рулады, как заправский молодец
На сцене из зелёных твёрдых листьев
Из пассифлоры, ежевики и плюща,
Забравшего всю изгородь уж в плен.
                Но здесь
Вдруг туча грозная внезапно  наползла,
                отбросила таинственную тень, -
Ведь дождик обещали, - вот так дребедень!

И хорошо мне стало!  И печаль ушла.
И своего Пер – Гюнта  больше не ждала.
Всё в мыслях с Ним  прощаюсь я...

И некому помочь мне превозмочь
Печаль решенья моего.
И скоро объясню Ему всё...
 
                Всё!
Уеду, я уеду! Убегу!
И стану вольной без Него!

Лишь только силы соберу
Пока еще могу всё изменить,-
Нет, не Ему, теченью стылых лет.

Душа уже плетёт кружав билет,
И я надеждой уж полна.
И видится мне даль – она ясна!

               
               
                2018 -  2020


(Пер - Гюнт, - мой иносказательный герой, мой любимый  город)


Рецензии