Голубиная песнь

Дон ты мой, мутнёхонек,
Всё течёшь под солнышком,
То слезами вдовьими
С севера на юг.
То сиротской горюшкой
Выпитой до донышко,
Голубиной песнею
Ты которой, друг!

Ой-ли, степи вольные,
Да лазорик аленький
Зорями обласканный
У всходящих дней.
Разгорайтесь пламенем
Стародавней памяти,
На путях-дороженьках
В зареве огней.

То в Ростове сталося
В сорок первом, осенью,
В ноябре истерзанном
Вражьею рукой.
Там летали голуби
В беловатой просини,
Но фашистской падалью
Мир умылся тьмой.

И горели заживо
Дети со старухами,
Старики с подростками
В старых куренях
И Батайск израненный,
И Ростову вбухали
Метку горя черного
С дымом на костях.

Но извечно, издревле,
Супостату наглому
Хаму недобитому
Был отпор, и есть.
И поднялся Дон, как встарь,
До мальчишки малого,
И звонили в колокол,
Разносили весть.

Защитить Отечество,
На Руси  - привычное
Дело,
Этой удалью
Славен Тихий Дон.
Как и скромным именем
Вити Черевичкина,
То, что не забудется
Именем Имён.

Возжелали нехристи
Голубятни в городе,
Упыри со свастикой
Истребить, как цветь.
Но не петь ли волюшке,
Не вспорхнуть ли голубю,
Над сторонкой милою?
Лучше - умереть.

Привязал герой письмо,
К тонкой лапке "Рыжику",
С чётким донесением,
Где фашистский штаб,
Где ютятся сволочи,
Чтоб они не выжили..
И взметнулся голубь ввысь,
К нашим...
Жди, набат!

Но заметил вражий сын,
В небе сизокрылого,
И схватил парнишку, тварь,
За его грудки,
Вырвался в последний раз,
Витя,
С Божьей силою,
К голубятне ринулся,
Смерти вопреки.

И летели голуби,
Вольные, свободные,
Наз землёю - матушкой,
Над родной землёй.
Словно души светлые,
Ангелам подобные,
Над угрюмым берегом
И моей рекой.

Стервенела мразь во всю,
Иго басурманское...

Расстреляли Витеньку
У невзрачных стен.

И сжимал он голубя,
Под смешки германские...
Только на-ка, выкуси,
В рот вам, суки, хрен.

И топтали фраера,
Сапоги советские,
Финкой горло резали
Наши штрафники..
Упырям могила здесь.
На штыках - немецкое,
И рубили головы
Наши казаки.

Дон ты мой, мутнёхонек,
Всё течёшь под солнышком,
То слезами вдовьими
С севера на юг.
То сиротской горюшкой
Выпитой до донышко,
Голубиной песнею
Ты которой, друг!

Ой-ли, степи вольные,
Да лазорик аленький
Зорями обласканный
У всходящих дней.
Разгорайтесь пламенем
Стародавней памяти,
На путях-дороженьках
В зареве огней.

И летали голуби,
И несли станичники
Тело парня юного
На руках своих.
Хоронили Витечку,
Витю Черевичкина,
В братской усыпальнице
На телах других.

Как то вдруг мне вспомнилось,
Как то мне привиделись,
Имена мальчишечьи,
И девчонок тож.
Что погибли юными,
Вознеслись, как Илия,
Душами безгрешными...

Память не сотрешь.


Дон ты мой, мутнёхонек,
Всё течёшь под солнышком,
То слезами вдовьими
С севера на юг.
То сиротской горюшкой
Выпитой до донышко,
Голубиной песнею
Ты которой, друг!



Не забыть Отечеству.
На Руси  - привычное
Дело,
Помнить прошлое..
Гой, ты, Тихий Дон.
Песня голубиная
Вити Черевичкина,
Льётся в доброй памяти,
В Имени Имён.

 


Рецензии