Неизвестному солдату

Поросли разнотравьем окопы.
Дождь свинцовый давно отстучал.
Русый мальчик поутру галопом
Здесь на белом коне проскакал.

Тишина, словно вымерло лето.
Чуть колышутся листья берёз.
Слышен шёпот таинственный где-то,
Шелест трав и падение рос.

Солнца луч засквозил меж ветвями,
На изгибы окопа упал.
Думы тяжкие. На сердце камень.
Здесь солдат за Россию стоял.

Вот он весь под лучами струится.
Прах с землёю смешался навек.
Прокричала неистово птица.
И от пули упал человек.

Вижу взгляд его в вечной печали.
Слышу голос, далёкий, живой!
«Как прекрасны родимые дали!
Как хочу я вернуться домой!»


Рецензии