Пейзаж, оживший в памяти

                По картине  Федотова А.М. «На Крайнем Севере»,1976 год.
                Она хранится в Картинной галерее им. А. М. Федотова, г. Хабаровск
 

Мне кажется, я знаю это место,
Возможно, был там, только лишь, зимой.
От Питера*  на вертолёте тесном
Сто километров, если по прямой.   

Метеостанция, что всем ветрам открыта,
Седые сопки прячутся в туман,
А чуть правее вечно и сердито
О скалы бьётся Тихий океан.

А на косе прибоя слышен шелест,
Левее – озеро,  оно зеркально в штиль.
И в те края  лосось идёт на нерест;
На карте эта точка – «Калагирь»**

Сараев несколько, две мачты и коптильня,
Да дом с приборами; там спальня, общепит.
Хозяин – ветер, очень часто, сильный,
Диктует здесь и правила и быт.

А снег в расщелинах  увидишь и в июле,
Похоже, он  не тает никогда.
Медведи это место караулят,
Здесь образ жизни их - потомство и еда.

Толстенный лёд зимой позёмка лижет,
Там корюшка гуляет подо льдом,
Но до рассвета мы уже на лыжах,
И бур по рукоятку… Клёва ждём…

Лет  тридцать незаметно пролетели,
Не возвратить рыбацкий тот кураж…
Вот только калагирьские метели
Вдруг оживили в памяти пейзаж.
.
Питер* - Петропавловск Камчатский.
Калагирь** – озеро на восточном побережье  Камчатки.
 В девяностых годах прошлого века я летал туда на зимнюю рыбалку. Собиралась компания человек двадцать и арендовала вертолёт на несколько дней. Полчаса полёта между вулканами и мы на месте. Такое не забывается!

                На конкурс – Любите живопись, поэты – 14
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2020/05/01/10002
                (3 место на конкурсе)


Рецензии

Какое содержательное стихотворение,полное описания природы Камчатки и заманчивых
премудростей рыбалки!
Очень хорошо написано,Борис-захотелось там побывать!:)
Всех благ Вам и удачи!
С уважением

Свет Лана Шнайдер   30.05.2020 12:50     Заявить о нарушении
спасибо, Светлана, за содержательную рецензию!
Удачи в творчестве!
С теплом,

Борис Скрипников   30.05.2020 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.