Первомай 20-го года

Тишиной придавило всё прошлое;
Площадь Ленина скорбно молчит.
Время гордое, то, суматошное,
С флагом красным «ура» не кричит.
Ветерок полотно чуть колышет.
День идёт запоздалой весной.
Праздник! Где ты? – не видит, не слышит.
Песня, где ты? Ушла на покой?
Ждёшь чего-то? Волнуешься всё же.
А когда-то! Кто помнит – когда?
Зло прошлось и сегодня вельможей
Ходит-бродит, считая года.
Тридцать лет! Вот те раз! Как в канаву,
Всё собрав, утопили в грязи
Нашу жизнь, нашу доблесть и Славу,
Нашу гордость! Позволил – вези!
Груз нелёгкий – затея богатых.
Кто теперь мы? И где Он – народ?
Праздник где наш, весенний, крылатый,
Что к Свободе и счастью ведёт?
Тишина придавила всё прошлое.
Площадь Ленина скорбно молчит.
Время гордое, то, суматошное,
Флагом красным на штоке парит.


Рецензии