Hamburg-1669

                К 350-летию открытия элемента № 15

Алхимик Брандт, ты вдохновил
Меня на стих проникновенный!
О, день и час благословенный,
Когда ты чудо сотворил!
Густую массу нагревал
В своей реторте терпеливо...
О, миг волнующий, счастливый!
Сам Бог, наверно, подсказал
Тебе для опытов избрать
Обыкновенную урину:
Не проходи, алхимик, мимо-
И будешь славу пожинать.
Ты внял подсказке и - «Смотри!
Смотри, жена! Смотрите, дети:
Реторта вся в волшебном свете!
Господь нам светоч подарил!»
Что было дальше, знают все,
Кто к химии неравнодушен:
Так фосфор в оборот был пущен-
Наш славный спичечный отец.
И начал всяк, учен кто был,
Искать разгадку светоносца:
А вдруг он-камень философский?
Алхимик талеры любил
И свой секрет на них менял.
«О, времена, - в кричать, - о, нравы»?
Но коль владеешь «ноу хау»,
То плату брать - не криминал.
Тем более-за элемент
С недомым доселе свойством.
Как гениально все и просто:
Нагрел-и свой в науке след
Оставил прочный, на века!
Зерно жемчужное в навозе
Найти не каждый смертный сможет.
Вот и урины пробил час!
Ну кто её воспринимал-
Отброс, продукт полупрезренный?
Но вот за дело взялся Геннинг-
И свет во мраке засиял...
«Нашёл о чем писать стихи», -
Упрёк эстета я предвижу.
А я реторту Брандта вижу
И свет таинственный в ночи,
Как подтверждение того,
Что в дверь удача постучится,
Коль будем к звездам мы стремиться,
В свой жребий веря горячо!


Рецензии