Червячок

Для себя...

Жил да был под землёй червячок.
Темноту он любил, и ни в чём
Не имелось особой нужды.
Ползал лишь, то туды, то сюды.

Но однажды червяк захотел,
Чтоб его тёмный мир просветлел.
И сокрывшись за корешки,
Стал выдумывать о всяком стишки.

Но писать для себя было грустно,
Возмечтал о "Великой Капусте".
Стал он чаще наверх вылезать,
Так хотелось себя показать.

Возносил себя выше и выше...
"Нужно, чтоб меня каждый услышал…"
И когда декламировал вслух,
Углядел его чёрный петух.

Червячок его тоже заметил,
И подумал: «Довольно я светел,
Что могу и других просвещать».
И пополз на верхушку плюща.

Не успел доползти, свысока
Тюкнул Петя, и нет червяка.
Петушок здесь - прообраз гордыни.
Так что ползай, где ползаешь ныне.

2015


Рецензии