Капитану
Вы – виновник столь многих историй,
Но я трижды пыталась удрать от Вас в море,
Забывая, что Вы – океан.
Не единожды я покидала Ваш борт
Среди ночи по свитому джуту,
Выбираясь как вор из каюты,
Осмотреть незнакомый мне порт.
В Вашей рубке, пока меня не было там
Пахло то табаком, то полынью.
И Вы звали кого-то по имени
И я слышала Вас, Капитан.
Но, сочувствуя, вас Гольфстрим
На юга уносил вдаль от порта.
И я знала, оставшись за бортом:
Это имя было моим.
Мы знакомы три тысячи лет, Капитан.
И я думала, всё, что мне нужно:
Драгоценности, карты, оружие,
Пряный запах неведомых стран,
Приключения, вспышки, азарт,
Моряки у чужого причала…
Только к Вам я всегда возвращалась,
Словно Вы на всём множестве карт
Красный крест, это значит – сокровище.
Я была, скажем мягко, наивна:
Я-то думала, я ундина,
Оказалось, что я – чудовище.
Но вот пойманы гротом* ветра -
И теперь он зовёт меня Евой,
Будто я божьей шуткою сделана
Из шпангоута** Его ребра.
Мы знакомы три тысячи лет, Капитан
И любили друг друга четыре.
Мы плывём через небыли в были,
Выходя из морей в океан.
* Грот - нижний прямой парус на грот-мачте парусного судна.
** Шпангоут - "ребро" корпуса судна, изогнутое по форме днища и продолжающееся вверх на высоту борта.
Свидетельство о публикации №120050203980