О чем рассказал лист наградной

 

Мой внук прадеда своего не видел.
Его рассказов  о войне, он не слыхал.
Но очень много о его наградах.
На сайте в «Памяти НАРОДНОЙ» отыскал.

У папы моего четырнадцать медалей,
И орден – на него лист наградной.
Приказ о награждении медалью издавали.
Под номером мой папа и больше ничего.

Лист  наградной сейчас передо мной.
Всё так подробно, и волненья не унять.
Читаю строки, опаленные войной.
Их  сложно, очень трудно разобрать.

Восьмое февраля. Год сорок пятый.
Идет жестокий, очень трудный бой.
Вдруг связь пропала.Доставить нужно кабель,
Сквозь огневой рубеж! Сквозь пули, по прямой.

А папа был шофером транспортной машины,
Связистом 84-го  Гвардейского   полка.
Он твердо понимал, всё от него зависит –
Доставить должен кабель он наверняка!

Под шквальным огнем, машина пробита -
Шофер неисправность сумел устранить.
И кабель доставлен. Налажена связь.
Отбита контратака уже в который  раз!

Противник  отброшен. Потери большие.
И в том бою, не очень было важно,
Кто был герой! Какое у солдата  имя!
Кто подвиг совершил! Кто был отважен!

Девятое. Февраль. И снова бой,
Своей рискуя жизнью наш герой-
Вывозит с поля боя командира,
Который ранен очень тяжело.

Всего два дня из жизни на войне!
Вернее, два всего лишь эпизода.
Мой папа за отвагу орден получил.
А на войне он был уже четыре года!
 


Рецензии