как селевый поток

Людей толпа, как селевый поток,
Несёт меня к надуманным мной нуждам,
Накинув плащ как будто б важной службы
На пошлый смысл: искать себе кусок.

И прячется подтекстом между строк
В случайных взглядах тех несчастий иго.
И многие идут открытой книгой
В пыли своих надуманных дорог.

И можно, присмотревшись, прочитать.
Бог меж морщинок пишет им на лицах:
«Ну как же вам помочь остановиться,
Чтоб всем налить с избытком благодать.

Вот блеск в глазах! Чуть-чуть! Уже не мало!
Уже ко Мне молитва на губах!
Но нет. Увы. Я вижу: это страх
И сожаление, что красоты не стало».

И увлекает листьев карнавал
Осенний мысли двигаться по кругу:
Замедлиться, чтоб сблизиться друг с другом
Ну вот опять никто не пожелал.

Людей толпа, как селевый поток,
Несёт меня к надуманным мной нуждам,
И я опять тащу, как плуг трехплужный,
С открытой датой бренной жизни срок.


Рецензии