О приматах. С юмором
Должно было напечататься – неприметная.
Странная компьютерная опечатка – почти «незаметная».
____
Приматы (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») - отряд плацентарных млекопитающих, включающий, в частности, обезьян и человека. Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах.
С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.
За исключением человека, который населяет все континенты кроме Антарктиды, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии.
Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более чем 200 кг у восточной равнинной гориллы.
В соответствии с палеонтологическими данными, предки приматов появились в конце мелового периода около 65 млн. лет назад; наиболее древние приматы (представители рода Plesiadapis) известны с позднего палеоцена, 55-58 млн. лет назад. Метод молекулярных часов* указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн. лет назад.
_______
*Молекулярные часы (англ. molecular clock, иногда gene clock, evolutionary clock) - метод датирования филогенетических событий (расхождений видов или других таксонов), основанный на гипотезе, согласно которой эволюционно значимые замены мономеров в биомолекулах происходят с практически постоянной скоростью (molecular clock hypothesis). Обычно для подобных вычислений используются нуклеотидные последовательности ДНК и аминокислотные последовательности белков.
Скорость мутаций может быть неравномерной и различается для разных видов, из-за чего метод дает лишь приблизительные результаты.
Свидетельство о публикации №120050202090