Загадки для детей дошкольников 1

Загадки для детей

Кто живет в лесу густом,
В земле, воде иль средь полей?
В небе или под землей?
Отгадайте поскорей!

Кто большой в лесу и сильный,
Словно царь зверей живет?
Летом ягоду ест, рыбу,
Зимою лапу он сосёт.
                (медведь)

Шустрый, резвый, но не смелый,
Летом серый, а зимою белый,
Жизнь в лесу его не легка,
За ним охотятся и волк и лиса.
                (заяц)

Под землею он живёт,
Хоть слепой, но роет ход,
В мультике одном жениться
Хотел на маленькой девице.
                (крот)

Этот маленький зверёк
В дупле дерева живет.
Пышный хвост и когти цепки,
Ей легко скакать по веткам.
А к зиме, вот вам урок,
Запасётся она впрок
Шишками , грибочками,
Орешками , листочками.
                (белка)

Хитрая и рыжая краса
Живет в наших российских лесах.
Ест мышей, зайцев, птенцов,
Ворует кур и петухов.
                (лиса)

Кто живет в воде холодной
С плавниками и хвостом,
И от рыбаков голодных
Прячется на дне иль под мостом?
                (рыба)

Эта птица хищная
Вовсе не обычная.
Днем на ветке спит она,
Из-за окраса не видна.
Ночью выйдет на работу-
На мышиную охоту.
Цепки когти, чуток слух,
И кричит она :"Ух-ух!"
              (сова)

У этого крошки
Маленькие ножки
По полю, лесу бегает,
Пыхтит он и кряхтит,
Грибочки собирает,
По сторонам глядит.
Ведь если кто захочет
Обидеть малыша,
Колючими шипами
Уколет плохиша!
              (еж)

Умный, преданный тот зверь,
Другом может быть, поверь,
Рядом жить иль во дворе,
Быть защитником тебе.
Хвост прямой или крючком,
Чем-то схожий он с волчком,
Если кости дать иль рыбу,
Он прогавкает: "Спасибо!".
        (собака)

По пустыне он шагает
И колючки поедает,
У него есть 2 горба,
Не страшна ему жара.
Близко ты не подходи,
Если нет платочка.
Потому что мастер он
Плюнуть прямо "в точку".
                (верблюд)

Он пискун и кровопийца ,
Прячется в траве порой.
Этого самоубийцу
Мы легко прибьем рукой .
                (комар)

Он в земле живёт роскошно,
Он ее рыхлит для нас.
Маленький такой и скользкий.
Если дождь, он  напоказ.
         (дождевой червяк)

Он коварен и ужасен,
Хоть размером невелик,
Он для мух и комаров опасен,
В паутину замотает в один миг .
                (паук)

Медлительно она живет без потрясений
В воде, на суше много-много лет,
Ведь панцирь крепкий защитит от нападений.
(А ее именем назвали тортик на обед).
                (черепаха)

На лугу она пасётся
И "рогатою" зовётся.
Травы и сена наестся сполна
И вкусного даст нам потом молока.
                (корова)


Рецензии