Время Ч

На зависть всем – «младшой» с женою
Приехал в часть служить в «ключе».
Ну аккурат перед войною –
За три денька до время «Ч».
Им дали угол при казарме –
Квадратов шесть. Пока. Пока…
А то, что за рекою армий
Чужих нет счета – не строка.
С женой две ночи миловался,
А в третью послан был в наряд.
Но, рано утром мир взорвался,
В "Их угол", вдруг, упал снаряд.
И видел он казармы груду,
И что осталось от стены,
И поседел он в ту минуту –
В минуту первую войны.
Ну, погранцов, конечно, «смяли» -
Да, уж о чем и говорить,
Хотя геройство на медали
Тянуло, но тонка, ведь нить.
На «пакт» плевали фрицы смачно,
А вероломство – их конёк,
Для них всё шло куда удачно,
А нам – как палицей в висок.
Противно было отступленье,
И стычки яростно велись,
Но, сила гнула вдохновенье,
Хотя все в мщении клялись.
Но, кто был жив – мечтали всё же
О той заставе над рекой,
Пусть даже жизнь ушла «из ножен» -
Душа вернётся в тот покой.
В теченьи всей войны проклятой
Седой «младшой» героем стал,
Мужал в боях, имел награды,
И храбростью в боях блистал.
Но, факт есть факт – во всех сраженьях
Его и пуля не брала,
Хотя, не раз он был мишенью,
Но, вот сложилась так судьба.
Войну закончил он в Берлине –
Седой полковник в двадцать семь…
Волос курчавых белый иней –
Контрастом стал фигуры всей.
И снова Родина приказом
Его направила в места,
Где принял бой он тяжкий сразу
В минуты первые. С листа…
Застава та же. Бой кирпичный
На месте, где их угол был…
И скорбь души, огромной, личной
Седой полковник ощутил…

Вот так судьба распорядилась –
Жена «ушла», не зрев войны,
К нему же проявила милость –
Мазнув лишь краской седины.


Рецензии