Санитарша

Я был благодарен судьбе,
тащила меня на себе,
ползком, с самого «передка»
тащила меня, дурака.

«Пощупать»  хотели мы дот,
где немец под насыпь сечёт,
где насыпью скована гать,
но немец стал мины кидать.

Решили в «героя» сыграть,
под утро пошли, на авось.
Не стал командир возражать:
- раз, два – дураков не нашлось.

Была санитаршей она,
порою её обижал,
нас всех повязала война,
теперь ей в подмышку дышал.

Откуда узнала, пойми,
вся веры, надежды полна,
ползла, и тянула ремни,
моя была в этом вина.

Лежу с забинтованным ртом,
бинты – поперёк и крестом,
закрою глаза, а во сне
несёт воды в ковшике мне.

В бреду её вижу порой,
весёлой, суровой, простой,
но нам не положено знать,
чего от судьбы ожидать.

Мы завтра возьмём Будапешт,
и Вена у нас впереди,
как звали её – хоть отрежь,
не помню, как в памяти – брешь,
но помнит осколок в груди.

Ответ на все «да» и все «нет»
остался под насыпью той,
в воронке лежит тот ответ:
"с поклоном, спасибо, живой".


2 мая 2020 г.
С-Петербург


Рецензии