Наш дед Василий

В селе жил дед Василий -шорник.
Я не был близко с ним знаком.
Но говорил наш местный дворник ,
Что дед прослыл обувщиком.
Он шил детишкам обувь сходу,
Мужчинам правил керзачи,
Шил хомуты ,чинил подводы .
Зимою спал он на печи.
Не вешал он замков на двери,
Всем отвечал :"Да что там красть?"
Добром делился,людям верил
И уважала его власть.
Но как-то глупые мальчишки
Решили деда напугать.
Собрав в карманы сосен шишки ,
Их стали в форточку кидать.
Поскольку к ночи дело было,
Дед быстро лампу засветил
И вышел с ней во двор уныло.
Спокойно он ребят спросил:
Ну что ,родные,если чудно
Сейчас со мною вам играть,
Зайдите в хату ,коль не трудно.
Мне есть о чём вам рассказать.
И вот друзья уселись дружно:
Кто на скамейку,кто на печь.
Дед посредине,всё как нужно
И тихо начал свою речь.
Начало было плоховато:
Срдце зашлось,голос дрожал.
Он рассказал ,как с автомата
Стрелял,как раненый лежал.
Что на войне всем было тяжко
Фашист бомбил по 2-3 дня,
Но бескозырки и тельняжки
Боялся немец как огня.
Как оказалось, дед радистом
В морской пехоте воевал.
И ко всему был гармонистом;
Где попадись гармонь -играл.
Он вовсе  не был сумасбродом,
Но вспоминая о войне,
Бывало ночью через годы
Свой позывной кричал во сне.
"Сосна!Сосна!На связи "Тополь"
Координаты дайте нам!"
Новороссийск и Севастополь
Сигнал давали катерам.
С восторгом слушали мальчишки
Рассказ недолгий и простой .
Вдруг стало стыдно им за шишки:
Ведь рядом с ними жил герой !
И в день Победы утром рано,
Что было вечера мудрей,
В рубашках белых мальчуганы
Толпой стояли у дверей .
Они пришли поздравить деда
С великим праздником весны .
Он был для них не просто дедом,
Он был защитником страны.


Рецензии