Совесть

Совесть должна заботиться о благополучии ребенка, направляя его к добру.

Как воспитать в человеке такую совесть? Итогом морального воспитания должна стать любовь. В основе морального воспитания лежат отношения, в них — смысл и суть морали.

Этические способности ребенка и далее потенциал взрослого зависят от уровня его развития. Сюда я также включаю эмоциональный интеллект. А как часто дети подвергаются манипулятивному насилию, агрессии родителей, не обязательно в открытой форме, чаще в обволакивающей, газлайтинг, например? А ведь именно так воспитывается, прививается «совесть» через пассивную, но не менее опасную агрессию родителей.


Как опереточная дива,
краса давно минувших бед.
Насмешливо и так игриво
вела меня к закату лет.

Как просто, лихо красть мгновенья,
взамен кокетливо шутя:
- Ах, подождите, милый гений,
жизнь как удачная волна!

Терзанием сердцу не поможешь,
когда душа в огне горит.
Где взяться правде, а где лжи?
Куда идти и где маршрут?

Поговори со мною, друг.
Как свеж и добр голос твой.
Ответа нет…….
Куда идти с такой судьбой?

Сердцем как в клетке на запоре
открыться можно лишь тебе.
Но ты всё спишь сама в неволе.
Ах, совесть, сколько лет тебе?

Ты в юности меня бросала.
Ты разрешала себя бить,
но раны мне ты оставляла.
Ты запрещала мне любить.

Какая ты? Кто тебя сделал?
Дар рукотворный – вот ты кто!
Ты не судья и не Минерва**
Раба ты собственной судьбы.

Беда вся в том и, к слову горько,
что не всегда судьба одна.
Мне всё вперёд – тебе довольно.
Я спать хочу – ты голодна.

Когда наоборот случалось,
ты ревновала и брала
мой ясный разум затмевала,
в сердцах браня меня, врала.

Так кто ты совесть?
Наваждение? Сбрось занавесу.
Где твой лик? Хочу узнать
как он велик и мудр ли?

Ты по наследству мне досталась
или моей души нарыв?
Не умолкая ноют раны,
молчаньем ставишь ты в тупик.

Ответ один. Душа и сердце.
Вот в чём секрет! Душа не спит
и сердце бьётся по соседству
по прямоте и не юлит.

Тут и без совести понятно,
хотя жеманить норовит.
Ведь только то, что любит сердце,
оно и нам любить велит…


* Газлайтинг  — форма психологического насилия, главная задача которого заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.

** Минерва (лат. Minerva) — древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей.


Рисунок взят из интернета. Выражаю благодарность автору.


Рецензии